中心概况

       

      

        国家超级计算长沙中心(以下简称超算中心)是继天津和深圳之后,国家科技部正式批准建立的第三家国家超级计算中心。超算中心位于湖南大学校区内,占地43.25亩,总建筑面积约2.6万平方米,工程总投资约8.6亿元。超算中心主机采用国防科技大学“天河一号”计算设备,全系统峰值计算性能1372.5万亿次,全系统内存容量108TB,磁盘总容量1.07PB。超算中心采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的创新模式,由省政府负责建设资金投入,湖南大学负责全面运营管理、国防科技大学负责技术支持。

           4.jpg

        

        超算中心定位为服务湖南经济社会建设的公益性、公共服务平台,以政府支持为主、技术收益为辅;立足湖南、辐射周边、服务全国,努力建设为集科技研发、技术创新、人才培养为一体的数字湖南基础平台,面向全社会提供开放共享服务的公共服务平台。

 

            5.jpg

           利用超算中心,提高湖南省超级计算能力,显著增强气象预测、灾害防治、环境保护等公共机构及高校、科研院所等部门的服务能力,大力提升装备制造、钢铁冶金、汽车工业、生物医药、动漫等产业的研发和创新能力,促进科研成果转化,加快全省新型工业化、农业现代化、新型化和信息化步伐。提高湖南省的软实力,更好地服务于两型社会建设。为提高国家创新能力、促进战略性新兴产业技术创新提供强大的高性能计算平台,为科技强国、建设创新型国家做出贡献。

 

版权信息
国家级超级计算权所有©2014~2016年
域名备案信息:[湘ICP备088880239号]
通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路252号湖南大学南校区
邮编:410082