超级计算机在地球物理数值模拟中发挥着中流砥柱的作用
浏览次数:571 | 发表日期:2015-06-25

 新华网天津6月24日电(记者周润健、石昊)由中国科学院大气物理研究所牵头,联合中科院计算技术研究所、中科院网络信息中心、曙光公司,24日共同启动了“‘地球数值模拟装置’预研及原型系统建设”项目。该项目的启动使得我国科学家利用超级计算机对地球系统未来演变的科学预测成为可能。

 据了解,“地球数值模拟装置”项目集高性能计算机、软件工具、支撑技术、地球数值模拟应用软件等于一体,借助该装置,科学家就可以实现对大气、洋流、地壳、生态等的仿真研究,用于还原或预测地球自然变化过程的应用,用于应对地球变化、防治大气污染、防灾减灾和环境治理等面临的问题,并将帮助人类更深刻地认识地球。

“面对全球温度变化、自然灾害,环境污染等问题,现在国际上都在研究地球系统模型,用来预测100年后地球的环境变化。”中国科学院大气物理研究所院士曾庆存说,“通过遥感技术,我国目前已经积累了海洋、气象等方面大量的动态数据,要想在这些大数据里找到规律,需要超级计算机来运算处理。”

曾庆存表示,“地球数值模拟装置”项目将建立面向地球科学的高性能计算机原型系统和地球系统数值模拟可视化系统两个平台,开发出地球系统模式和区域高分辨率大气污染模式,建设新一代我国短期气候预测系统并开展预测试验,同时开展关键区域的空气质量预报试验。

作为该项目的参与者,曙光公司负责提供核心硬件高性能计算机。“这台高性能计算机高6米,宽6米,综合了多项先进技术。”曙光公司总裁历军说。

曾庆存透露说,“地球数值模拟装置”项目的模拟样机将于今年年底研制出来。

  中国工程院院士倪光南表示,对大数据的科学处理,是一个国家科技实力的全面反映。多国可以借助“地球数值模拟装置”这个项目把历史积累的数据加以利用,预测未来的发展趋势。

版权信息
国家级超级计算权所有©2014~2016年
域名备案信息:[湘ICP备088880239号]
通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路252号湖南大学南校区
邮编:410082