生物医药与智能医疗

浏览次数: 发表日期:2018-04-16


随着计算机技术的快速发展,生物医药与智能医疗已成为最活跃的高性能计算、云计算、大数据及人工智能应用领域之一。

生物医学(Biological Medicine)是综合应用生命科学与工程科学的原理和方法,从工程学角度在分子、细胞、组织、器官乃至整个人体系统多层次认识人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统技术。生物医药产业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长等特点。依托高性能计算、云计算及大数据平台开展相关科学研究和项目合作,可以大大缩短研发周期、降低创新成本、整体提高行业和企业的竞争力。

智能医疗(Intelligent Medical)通过打造医疗信息平台、智能诊断系统等,结合大数据、高性能计算和人工智能三大关键技术,结合循证医学和经验医学两大模型,将人工智能技术应用于医疗行业,核心算法融合一系列人工智能算法,白天辅助医生看病,晚上把最新的病例和手册等数据传输回超算中心进行机器学习,在学习中诊断,在诊断中学习,显著提高临床疾病的诊断效率和精度。

依托高性能计算、云计算、大数据及人工智能等技术的高度发展,生物医药、智能医疗技术必将推动医疗事业的繁荣发展,使国民健康行业走向真正意义的智能化。