数值气象预报-湖南大学国家超级计算长沙中心

数值气象预报

浏览次数: 发表日期:2018-04-16


数值天气预报(Numerical Weather Prediction)是指根据大气实际情况,在一定的初值和边值条件下,通过大型计算机作数值计算,求解描写天气演变过程的流体力学和热力学的方程组,预测未来一定时段的大气运动状态和天气现象的方法。简单而言就是用数学方法构建方程,将气象数据和边界参数导入方程求解,从而预测大气变化和状态的科学。其业务流程大致为:气象数据收集和预处理、数值天气预报流程、综合数值天气预报、天气学、统计学等输出预报结果。

数值天气预报是典型的计算密集型应用(Computing-Intensive),与经典的以天气学方法作天气预报不同,它是一种定量和客观的预报,正因如此,数值天气预报首先要求建立一个较好的反映预报时段的(短期的、中期的)数值预报模式和误差较小、计算稳定并相对运算较快的计算方法;其次,由于数值天气预报要利用各种手段(常规观测、雷达观测、船舶观测、卫星观测等)获取气象资料,因此,必须恰当地作气象资料的调整、处理和客观分析;第三,由于数值天气预报的计算数据非常之多,很难用手工或小型计算机去完成,因此,开展数值天气预报必须依托具有极强计算能力的超级计算机。