智慧城市与云计算平台-湖南大学国家超级计算长沙中心

智慧城市与云计算平台

浏览次数: 发表日期:2018-04-16


智慧城市是以提效城市管理、便利公众生活、促进科技创新为目标,以高速互联网络、大数据、物联网、云计算等通信和信息技术为手段的城市建设、管理、发展的新思路和新模式。随着《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》等一系列国家级政策的的发布,国内智慧城市发展进入快车道,为日益升温的智慧城市建设指明了方向,带动智慧城市建设从“试点探索”迈入到“健康发展”的新阶段。而新型智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。

随着智慧城市大面积建成运行,信息孤岛的融合贯通,每天产生的政务数据正以GB量级的速度增长,普通计算机对数据的处理速度已难跟上数据生成的速度,而基于“天河一号”的超级计算和海量存储能力,通过深度数据挖掘、分析,盘活存量数据,将结果数据共享开放至民生、政务、工商等市政管理,推动大数据与电子商务、电子政务、智能交通等智能信息的融合,为省各级部门提供大数据应用能力和数据服务能力,促进政府管理创新,达到简政、兴业、惠民的目标,在此基础上构建了各类云平台。