首页 >> 中心介绍 >> 中心概况 >> 正文

中心概况

浏览次数: 发表日期:2018-03-15


国家超级计算长沙中心(以下简称中心)是由国家科技部正式批准建立的第三家、中西部唯一国家超级计算中心。中心采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的创新模式,由省政府负责建设资金投入,湖南大学负责全面运营管理、国防科技大学负责技术支持。

中心主机采用国防科技大学“天河”超级计算设备,全系统峰值计算性能1372万亿次,全系统内存容量106TB,磁盘总容量1.43PB;围绕人工智能和大数据等新兴领域,建有“天河﹒天马”高性能集群系统,系统计算峰值能力超10PFlops (CPU +GPU)。

中心占地43.25亩,拥有超算大楼、研发大楼两栋建筑,总建筑面积约2.7万平方米。

中心的发展目标是建成在中西部地区具有较强影响力、国内具有较强竞争力,集“科技研发、技术创新、公共服务、人才培养”于一体的超级计算中心,中心的定位是成为提升我省乃至全国高校、科研机构科技创新水平的高性能计算平台,提升企业产品研发能力的创新平台,提升园区企业信息化能力的公共服务平台和为政府电子政务服务的基础支撑平台。 

 

683DC

63EDC


理事会组织机构

理事长单位:

湖南省人民政府办公厅

副理事长单位:

湖南大学、国防科技大学、湖南省科技厅、湖南省经济和信息化委员会、湖南省财政厅、长沙市人民政府

理事单位:

湖南省教育厅、湖南省公安厅、湖南省国家安全厅、湖南省国土资源厅、湖南省交通运输厅、湖南省水利厅、湖南省农业委员会、湖南省卫生和计划生育委员会、湖南省气象局、湖南省经济研究信息中心、长沙市高新区管委会

理事会秘书处:

湖南省科技厅