首页 >> 中心介绍 >> 中心概况 >> 正文

中心概况

浏览次数: 发表日期:2018-03-15

 

国家超级计算长沙中心是由国家科技部正式批准建立的第三家、中西部唯一国家超级计算中心,采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的运营模式,由湖南省政府负责建设资金投入并组建理事会统筹发展,湖南大学负责运营管理、国防科技大学负责技术支持。

中心坐落于湘水之滨、岳麓山畔的岳麓山国家大学科技城核心地带、湖南大学南校区内,占地面积43.25亩,总建筑面积2.7万平方米,由“0”号超算大楼、“1”号研发楼及天河广场三大主体建筑构成,拥有“天河”超级计算机、“天河·天马”人工智能计算集群等多个计算平台。

中心立足湖南、辐射中西部、面向全国、走向世界,提供集“科学研究、技术创新、公共服务、人才培养”于一体的融合创新服务,成为提升我省乃至全国高校、科研机构科技创新水平的高性能计算平台,提升企业产品研发能力的创新平台,提升园区企业信息化能力的公共服务平台和为政府电子政务服务的基础支撑平台。 

683DC

                “0”号超算大楼

63EDC

    “1”号研发大楼