政务算力网络湖南省工程研究中心获批

浏览次数: 发表日期:2023-02-09

2023年1月17日,政务算力网络湖南省工程研究中心顺利通过湖南省发展和改革委员会审批。该中心由湖南大学(国家超级计算长沙中心)牵头建设,长沙市大数据中心、湘潭市大数据和产业创新发展中心、湘潭大学、华为技术有限公司、中国电信股份有限公司湖南分公司、湖南云巢信息科技有限公司、长沙软件园有限公司联合共建,中心主任由国家超级计算长沙中心总工程师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部青年长江学者唐卓教授担任。

政务算力网络湖南省工程研究中心是我省算力网络领域唯一的省级创新平台,以云网融合、跨域任务调度、高速网络互联等创新技术为核心,开展关键共性技术研发,加速创新成果孵化和转化,制定并完善相关标准和规范;加快新型数据中心集群网络直连,实现跨网、跨地区、跨企业数据交互,满足高频实时交互业务需求;推动边缘数据中心互联组网,促进数据中心、云计算和网络协同发展。