湖南大学与天阳科技共建金融超算联合创新中心

浏览次数: 发表日期:2024-01-29

1月26日,湖南大学与天阳宏业科技股份有限公司共建金融超算联合创新中心签约仪式在国家超级计算长沙中心举行。

中国科学院院士段文晖,湖南省科技厅副厅长佟来生,湖南大学副校长李肯立,天阳宏业科技股份有限公司董事长欧阳建平,来自上海超算中心、北京大学、吉林大学、华中科技大学、国家高性能计算机工程技术研究中心、长沙理工大学的多位专家,以及湖南省直相关单位、长沙市、湘江新区、岳麓山大科城等单位代表出席签约仪式。

签约仪式现场,国家超级计算长沙中心常务副主任陈果和天阳科技高级副总裁高新代表双方签署湖南大学·天阳科技金融超算联合创新中心合作协议。段文晖、佟来生、李肯立、欧阳建平共同见证签约。国家超级计算长沙中心创新研究院院长陈浩汇报了双方合作方案。

根据协议,双方发挥各自优势,基于国家超级计算长沙中心的超算平台,共同建设金融超算研发中心,推进科技赋能金融产业升级并提升天阳科技核心竞争力。未来五年天阳科技预计总投入不低于2亿元人民币至湖南大学(国家超级计算长沙中心)用于建设“湖南大学·天阳科技金融超算联合创新中心”。创新中心将致力于构建算力赋能数字经济新范式,带动湖南省金融超算相关产业链发展,培育金融数据采集与加工、国产大模型训练与推理、金融智算产品研发、平台运营与智能服务等产业生态。

欧阳建平表示,通过这次合作,公司在人工智能和金融业务的创新应用上,将迈上一个新台阶,公司的发展将获得新的动力;希望通过合作助力湖南大学和超算中心与产业的深度结合,实现良好的市场转化,促进湖南的经济社会发展。

李肯立表示,这次共建创新中心体现了欧阳董事长回乡投资、建设家乡的创业情怀。希望以此次合作为契机,进一步在人才培养、科研创新、成果转化等方面建立更全面、更深入的战略合作,为天阳科技成为最具业务价值的金融科技领导者、湖南大学建设世界一流大学开创新局面,为湖南加快实现“三高四新”美好蓝图、长沙打造全球研发中心城市贡献新力量。