国家超级计算长沙中心组织召开湖南省算力调度和资源管理平台资源接入研讨会

浏览次数: 发表日期:2024-06-19

湖南大学国家超级计算长沙中心贯彻落实《湖南省2024年数据和政务服务管理工作要点》(湘政办发〔2024〕17号)关于“建好用好省算力调度和综合管理平台,进一步优化算力资源供需配置”要求,牵头搭建了湖南省算力调度和资源管理平台。6月18日,超算中心组织召开平台资源接入研讨会,推动算力资源高效整合,促进算力服务高质量发展。

会上,超算中心详细介绍了湖南省算力调度和管理平台情况,该平台采用先进的多维度统一智能调度技术,实现了算力集群智能化管理,可显著提高全省算力资源配置效率,促进政务数据深度共享。

湖南省工信厅信息化和软件服务业处处长周平出席会议并对算力资源接入工作进行了部署,要求各相关单位加快推进并严把质量关。

会议交流环节,湖南大学信息科学与工程学院院长唐卓教授深入探讨了省域算力资源的整合与创新应用;长沙市大数据中心、湘潭市大数据和产业创新发展中心等机构负责人就区域算力协同与产业升级进行了深入对话;湖南电信、湖南移动、湖南联通、长沙软件园公司、湘谷科技等算力资源单位代表分享了在算力服务和云计算方面的成功经验,探讨省域算力统一调度的问题和解决路径;湖南省第三测绘院、马栏山投资公司等用户单位提出了建立共享机制和统一标准的建议,希望能通过平台一站式解决算力需求。