筑牢消防安全“防火墙”—国家超级计算长沙中心开展消防安全知识培训及应急演练活动

浏览次数: 发表日期:2024-06-13

为进一步落实教育部、学校关于火灾疏散逃生大演练活动及学校“安全工作百日会战”活动要求,6月13日下午,国家超级计算长沙中心围绕第23个全国安全生产月“人人讲安全、个个会应急”主题,开展消防安全知识培训及应急演练活动。超算中心全体职工、物业和维保单位、科研合作团队消防安全责任人参加。

此次活动分为理论讲解和实战演练两个环节。在理论讲解中,授课教师结合我国近年来发生的典型火灾案例,重点介绍了消防基础知识、消防器材的使用方法、以及常见的消防器具等知识,并通过互动问答的方式强化了员工对消防安全知识的掌握。在实战演练环节,着重演练了灭火器、防毒面具、消防水带和水枪等消防器材的使用,以及心肺复苏等应急救护流程,并组织参训员工进行灭火演练和疏散逃生。通过实战演练,员工对于消防器械使用和火场逃生自救有了更加深入的了解。

通过此次培训,增强了中心全体职工的消防安全意识,提升了火灾防范和现场逃生自救能力,为筑牢中心消防安全防线奠定了坚实的基础。

消防应急知识培训

消防器材使用教学