巴塞罗那超算中心首席研究员 Marc Casas 到访超算长沙中心并做专题学术报告

浏览次数: 发表日期:2024-10-17

10月16日上午,西班牙巴塞罗那超级计算中心首席研究员 Marc Casas 到访超算长沙中心并做专题学术报告。肖晟副主任陪同 Marc Casas 参观中心,介绍中心建设历程、资源优势和应用服务情况。

随后,Marc Casas 在我中心作了题为“Efficiently Running AI Workloads Using Long SIMD Instructions”的学术报告,介绍了支持SIMD指令架构下卷积计算的最新研究进展,探讨了现有卷积计算方法在处理长SIMD长度时由于频繁缓存冲突导致的性能下降问题,并提出了一系列创新解决方案。Marc Casas 深入分析了现有卷积方法的内存访问模式如何导致缓存冲突,并展示了为应对这一挑战而设计的新算法技术,这些技术适应了微架构所需的计算量,显著减少了缓存冲突。同时,重新定义了激活内存布局,优化了内存访问模式。Marc Casas 还提出了一种全新的指令集架构(ISA)—“矩阵块扩展(MTE)”,通过完全解耦指令集架构与微架构,实现了与现有向量ISA的无缝交互,这项突破性研究为未来SIMD架构下的高性能计算优化开辟了新的道路。

Marc Casas博士自2013年以来一直担任巴塞罗那超级计算中心首席研究员,并在加泰罗尼亚理工大学(UPC)任教。他的研究领域涉及计算机体系结构、高性能计算,特别是在内存地址转换和并行深度学习方面有深入研究。他领导的SONAR研究团队参与了多个欧洲大型研究项目,并与Intel、IBM等公司紧密合作。其研究成果多次在高性能计算领域的顶级国际会议和期刊中发表,屡获业内高度认可。

供稿:湖南大学信科院、超级计算中心