BIM培训-湖南大学国家超级计算长沙中心

教育培训

首页 >> 教育培训 >> BIM培训 >> 正文

BIM培训

浏览次数: 发表日期:2018-06-13

湖南省BIM技术培训基地(湖南大学)(以下简称基地)以湖南大学土木、建筑学科人才、科研优势力量为基础,利用国家超级计算长沙中心(以下简称超算中心)软、硬件及平台资源,引入国内外BIM领域软件等信息化产品和服务,整合国内外高校、行业及企业优势BIM师资力量,建设为主要面向教育行业的国内有一定影响力和示范意义的BIM教育培训和信息交互平台。
        (一)硬件资源建设
        1.场地建设
        超算中心现有多功能厅1间(可容纳400人)、技术交流室2间(共160㎡)用于BIM培训和技术交流;完善建设适应BIM培训的上机机房2间(共200㎡),可同时满足90人的培训需求;新安排用于BIM培训课程研发、先进成果展示等的专用场地2间(约200㎡)。场地基本情况详见表1:

表1 场地基本情况

类型

房间号

规模

主要设施及功能

上机机房

101

30人

30套客户机、桌椅;1套音视频设备;实践培训

103

60人

60套客户机、桌椅;1套音视频设备;实践培训

多功能厅


400人

3m*10.8m的电子显示屏1块;高级音响设备1套;180套座椅;另有椅子100张;举行学术交流与研讨、新技术产品发布与推广等活动

技术交流室

102

30-60人

投影仪(幕布)、30块升降屏;1套音响设备(博士); 专题讨论

202

20-40人

会议桌椅;专题讨论等

培训课程研发室


80㎡左右

基本办公条件;研究、制定培训课程体系等

先进成果展示室


120㎡左右

成果展示

2.设备系统建设
        利用超算中心服务器、存储设备、网络设备等资源,搭建BIM培训专属云服务平台以及现场培训所需设备系统,服务器按照1主1备的原则进行建设。BIM培训专属云服务平台设备清单详见表2:

表2 BIM培训专属云服务平台设备清单

名称

配置参数

数量

备注

基础架构服务器

CPU:2 * Intel E5-2680 V3 12 核 2.5GHz以上主频 RAM:128GB Disk:2*SAS   300GB

网络:4 个千兆网卡,2 个 10G 网卡,1 个双端口 8Gb HBA

4

基础架构集群

桌面承载服务器

CPU:2 * Intel E5-2680 V3 12 核 2.5GHz以上主频 RAM:192GB Disk:2*SAS 300GB

网络:4 个千兆网卡,2 个 10G 网卡,1 个 双端口 8Gb HBA 卡

GPU:2*GRID K2

6


存储

至少提供 2 个 10Gb 端口,2 个 Gb FC 端口,支持 CIFS,FCP,NFS 协议。SSD 闪存阵列:2TB   SAS 高性能磁盘:8TB

4

NAS/FC 存储

存储交换机

提供 24 端口 8GB FC 存储换机

5


客户机

Intel 2.0GHz 四核/2G 内存/8G 存储 支持

2560x1600@60Hz 均支持 32 位真彩

90


(二)网络通信条件以及数据安全保障建设
        超算中心具有的移动、联通、电信、教育网、政府外网等网络,齐全的网络设备可满足开展线上教育、学习的网络需求。网络设备主要包括:华为CE12808核心交换机 、华为CE5855汇聚交换机、华三S6130接入交换机、深信服SANGFOR AD-2000负载均衡设备、银河风云S9608天河核心交换机、银河风云S5252TS天河汇聚交换机。
超算中心具有完备的数据安全防护和管理系统,可满足开展BIM培训、教育、学习、考级认证等工作的需求,保障应用和数据访问的安全。数据安全防护和管理系统主要包括:华为USG6680防攻击、防病毒、防入侵新一代防火墙、天融信内网防火墙、天融信NIP6680-AC入侵检测设备、天融信TSC-71204漏洞扫描设备、华为WAF5230网站防火墙、华为网络&日志软件Esight、天融信TOPVPN6000的VPN设备、圣博润堡垒机。
        (三)软件资源条件
        在BIM培训云平台上,争取部署Autodesk、广联达、Bentley、鸿业科技、互联立方等国内外知名软件公司关于BIM全过程培训所需的教育版软件,以满足开展各类型、各层次培训的要求。
        1.设计类软件:建筑设计软件、结构设计软件、暖通设计软件、电气设计软件、给排水设计软件、设备设计软件、场地布置软件;
        2.造价类软件:三维算量(土建计量)软件、安装算量软件、清单计价软件;
        3.工程管理类软件:项目5D管理软件、施工平面图布置软件、工程标书编制软件;
        4.其他辅助类工具软件和系统:工程材料管理软件、工程校核管理软件、招投标实验教学模拟仿真系统。
        (四)师资条件
        建立基地教师库:基地师资队伍主要由高校教师、软件商工程师、行业单位专家组成,以“双师型”教师队伍建设为核心,建设一支数量足够、素质优良、相对稳定的实习培训师与实训指导教师队伍。
        软件商工程师主要来自Autodesk、广联达、Bentley、鸿业科技、互联立方等软件商,负责软件应用类基础课程的授课;高校教师主要来自湖南大学等省内外知名高校,负责专业类课程的授课;行业单位专家主要来自湖南建工集团、湖南省建筑设计院、中南水电勘测设计院、中机国际工程设计公司等企业,负责工程实训类课程的授课。
在现有教师队伍的基础上,基地将根据培训业务发展进一步扩大高校、行业专家加入基地教师库的规模,不断完善教师体系。
        (五)课程建设
        1.个性化定制课程。

课程建设面向BIM相关领域专业师生,结合BIM行业最前沿软件商提供的设计分析软件,普及BIM设计理念,开展软件技能实训和综合实践,提升师生BIM领域综合能力。
课程将按照培训时间、培训人员进行动态调整,结合不同专业需求,精心挑选相适应的培训课程,达到学有所用的效果。课程库建设也将随着BIM技术发展不断更新、优化和扩充,让参训师生能够了解、掌握BIM领域最前沿技术。

 2.住房城乡建设领域BIM应用专业技能考前培训课程

 


 

附:

往期培训现场照片