超算科技抗疫

首页 >> 超算科技抗疫 >> 正文

科技日报 | 长沙超算支撑打造与新冠病毒较量的“虚拟战场”

浏览次数: 发表日期:2020-03-16

 

 

转载至科技日报,阅读原文



战胜疫情离不开科技支撑。

 

为了给精准抗“疫”提供助力,国防科技大学系统工程学院平行仿真团队与中南大学湘雅三医院张国刚教授团队、湖南大学国家超算长沙中心彭绍亮教授团队携手组建了科研攻关队伍,将一线疫情数据与创新科技相结合,利用给新型冠状病毒量身定制的“虚拟战场”,开展仿真计算联合科研攻关。

 

联合攻关团队在“天河一号”超级计算机上构建了“虚拟战场”——新型冠状病毒传播预测和防控措施评估系统。

在这个‘虚拟战场’里,研究人员根据城市人口地理模型,生成了一个具有1108.1万人口、198个街道办或社区的人工城市,构造了包括家庭、同事、同学等能够形成接触的社会关系网络和基于病理学特征的新型肺炎传染病动力学模型,采用层级化地理环境模型划分网格,演化疫情传播的过程,分析不同等级应急响应下的防控手段对病毒传播的影响。通过将多源数据融合和大数据分析等科技手段相结合,该系统能够根据疫情的实时发展,快速预测疫情在重点防控区域的走向,为实现精准防控提供快速预警和评估。

 

研究人员的视角可以聚焦到单个个体的行为,也可以扩大到人工城市中的某个典型防控区域。研究人员还可以根据不同的防控措施构建不同的实验‘副本’,进而开展比对和评估。与此同时,研究团队还针对社会关注的学校、社区、工作等场所,加入16种措施展开大样本计算实验,在复工复学等关键问题的决策点上,对如何统筹疫情防控和复工复学、稳妥恢复经济活力等问题提供预先研究和精准数据支持。

 

基于计算实验结果,他们已经为国家、军队和省级有关政府部门、机构提供了5份分析报告,为防控政策制定提供了科学的数据支撑和决策建议。

 

受国外疫情变化的影响,他们正在瞄准当前形势下境外输入病例对国内疫情防控的影响这一目标开展研究,继续为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。