首页 >> 超算党建 >> 党建活动 >> 正文

党建引领聚合力 知产赋能促发展

浏览次数: 发表日期:2024-09-30

9月29日,在新中国成立75周年之际,湖南大学国家超级计算长沙中心(以下简称“超算中心”)联合长沙市知识产权局、湖南大学法学院开展“党建引领聚合力、知产赋能促发展”主题党日活动,近60名党员齐聚超算中心,参观学习、聆听党课、集体过“政治生日”,见证共建签约。湖南大学党委常委、副校长李肯立,市直机关工委常务副书记梁敏,市知识产权局党组书记、局长侯向宇等出席活动。

活动现场,在市直机关工委指导下,长沙市知识产权局机关支部、长沙知识产权保护中心党支部、湖南大学超算中心计算服务党支部、湖南大学法学院民商法教工党支部现场签订了联合共建协议。根据协议,共建单位将开展组织共联、阵地共建、资源共享、活动共办、困难共帮等重点活动,携手建立稳固的知识产权协作机制。长沙市知识产权局将与湖南大学知识产权部门一道,在高水平专利培育、高价值专利转化、专利快速预审和纠纷应对等方面做好服务,协助超算中心开展超级计算、人工智能领域知识产权问题的研究与合作涉外知识产权风险应工作

讲党课环节,湖南大学机关党委书记黄梓根作《岳麓书院与“实事求是”》专题党课;湖南大学超算中心副处级组织员蒋正文介绍了中心党建实践情况;湖南大学法学院副院长喻玲作《提高科技成果转化效能,释放新质生产力新动能》党课分享;长沙市知识产权局青年理论学习小组成员蒋力作《党建引领发展,法治护航创新》微宣讲。

活动还为6名党员集体过“政治生日”并赠送贺卡。活动最后,全体党员齐声高唱《我和我的祖国》,向祖国75周年华诞送上深深的祝福。

下一步,超算中心将以本次联合主题党日活动为契机,以知识产权激励创新创造,推进知识产权转化运用,积极参与长沙国家知识产权保护示范区建设,共同营造长沙知识产权发展良好生态,夯实发展新质生产力创新基础,助力全球研发中心城市建设。