中心牵头 “高性能计算服务化模型及体系结构研究”项目获2018年国家重点研发计划重点专项拟立项-湖南大学国家超级计算长沙中心

中心动态

首页 >> 中心动态 >> 正文

中心牵头 “高性能计算服务化模型及体系结构研究”项目获2018年国家重点研发计划重点专项拟立项

浏览次数: 发表日期:2018-05-23

近日,科技部公布国家重点研发计划“高性能计算”重点专项获批立项项目名单,中心牵头的“高性能计算服务化模型及体系结构研究”项目获得立项支持。这是继中心牵头承担2017年国家重点研发计划项目“中小企业数值模拟与计算应用社区”后的又一重大专项。

    “高性能计算服务化模型及体系结构研究”项目针对多中心环境下如何充分利用高性能计算资源来满足应用需要、提升服务能力这一重大需求,研究高性能计算服务化模型与体系结构,解决面向服务的计算、存储、网络、软件等资源一体化模型构建,多域环境下高性能服务的范式描述与发现方法,广域网络环境下服务化资源协同管理与调度模型等关键科学问题,设计计算服务化的体系结构,研发其原型验证系统,为高性能计算服务业的发展奠定理论和技术基础,为形成以市场规律运行的高性能计算应用服务化生态体系,实现我国高性能计算行业的可持续发展提供有力支撑。
    高性能计算是支撑科学发现和技术创新的重要引擎,中心作为国家级超级计算中心,自觉承担起发展高性能计算的重任,助力高性能计算环境运行和使用模式的创新与发展,提升高性能计算基础设施服务能力,促进计算服务能力的普及,满足日益增长的新兴互联网人工智能等应用对高性能计算与海量数据处理能力的迫切需求。
    另,中心参与的湖南大学“高通量多尺度材料模拟与性能优化设计平台”项目也获得立项支持。中心牵头承担项目课题“基于云计算的智能服务平台关键技术研究 ”,为项目整体研究成果及目标提供平台载体,容纳和集成各个课题的研究成果,并为各课题提供应用服务。在中心等4个国家级超算节点部署平台软件,构建以单点登陆、智能代理、协同认证、资源认证及管理、跨安全域认证等技术为核心的安全体系,对材料模拟与性能优化设计的智能服务云平台进行测试与应用服务,最终建成建成材料模拟与性能优化设计的智能服务云平台,提供信息整合与用户交互服务;探索材料基因工程数据资源及计算服务机制,建立面向材料基因计算需求的服务规范,形成开放共享的资源体系和可持续发展机制。