中小企业数值模拟与计算社区-湖南大学国家超级计算长沙中心

首页 >> 科研合作 >> 科研项目 >> 正文

中小企业数值模拟与计算社区

浏览次数: 发表日期:2018-03-14

(一)项目名称

中小企业数值模拟与计算社区

(二)合作单位

中山大学、中国科学院计算机网络信息中心、北京科技大学、国家超级计算天津中心、上海超级计算中心、 广州中国科学院工业技术研究院、上海索辰信息科技有限公司、元计算(天津)科技发展有限公司

(三)项目简介

中小企业的设计制造和质量控制需要高性能数值模拟与计算,

但其人才与资金规模制约导致超级计算资源不足,难以适应市场转型和产品更新换代;国家超级计算资源多集中在各大超算中心,急需拓展更为广泛的应用。因此,建立数值模拟与计算应用社区是促进我国中小企业创新发展、进一步拓展超算中心应用的迫切需要。

项目的研究目标:

依托国家高性能计算环境,建成面向中小企业的数值模拟与计算应用社区服务平台,形成开放共享的资源体系,建立适合中小企业需求的社区运营和服务交易的模式与机制,建立一套面向中小企业需求的服务规范。社区部署在5 个以上结点,提供50 种以上服务,涵盖材料、机械、化工、土木等领域的数值模拟与计算软件,服务于500 个以上企业用户,提供7×24 稳定可靠服务与支持。

项目的研究内容:

(1)整合中小企业数值模拟与计算的计算资源和数据资源,集成商业化软件和移植开源软件,开发具有自主知识产权的高性能数值计算软件,建设服务于中小企业的数值模拟与计算社区计算资源体系。

(2)在计算和数据资源体系的基础上,突破资源发现、搜索和优化,工作流管理,远程可视化交互等关键技术,形成适合中小企业需求的社区运营和服务交易模式与机制,充分依托已经建成的国家高性能环境,建设中小企业数值模拟与计算应用社区。

(3)完成社区平台集成、测试,以湖南大学国家超级计算长沙中心、中山大学国家超级计算广州中心、国家超级计算天津中心、上海超级计算中心、中科院网络中心5 个节点,部署平台软件,在材料和模具领域开展示范应用,不断优化社区的功能与性能,并进行推广应用。

项目以国家高性能计算环境为基础,注重基于国产超级计算机的软件开发、移植与性能优化,注重一体化资源的动态可扩展集成和高效管理,以提供高性能的计算与数据服务。项目以中小企业需求为牵引,采用面向服务的思想,建立人机界面友好、实时性高、远程可视化的典型工作流,实现中小企业数值计算的多用户多系统的协同工作;研究专家智力库建设和技术支持模式,实现用户数值模拟与计算流程的智能化推荐。项目采用“互联网+”的思维模式,研究以社区资源与服务互换机制为核心的服务交易模式,建立社区可持续发展机制。

项目将构建数值模拟与计算的数据、软件和智力资源一体化平台,形成以智力资源为核心的高性能计算服务体系,为中小企业产品的设计、制造与质量控制提供全方位、全过程服务。项目的实施将可以有效降低企业成本,提升企业创新力和竞争力,提升我国高性能计算应用的整体水平,对我国的供给侧改革、中国制造2025 等有着积极的意义。