超级计算与地理空间大数据管理服务的对接研究-湖南大学国家超级计算长沙中心

首页 >> 科研合作 >> 科研项目 >> 正文

超级计算与地理空间大数据管理服务的对接研究

浏览次数: 发表日期:2018-03-14

(一)项目名称

超级计算与地理空间大数据管理服务的对接研究

(二)合作单位

湖南省国土资源信息中心

(三)项目简介

针对地理空间大数据的“实时海量”、“多维动态”、“多维异构”、“信息丰富”的特点,从数据存储、空间分析与数据挖掘等方面入手,结合行业特点、应用场景、存储方式、分析方法及时效性等方面要求,在国家超级计算长沙中心“天河”超算平台上,探索地理空间大数据管理与服务的可行的解决方案。具体包括:结合社会大数据进行数据融合,研发对矢量大数据、影像大数据管理研究的基本方法。尝试开展地理空间大数据服务领域的研究,讨论基于天河系列超级计算机开展地理空间数据挖掘的可行性,并完成基于GPU/CPU异构超算集群实现在地理空间数据上进行深度学习的系统原型,为将来在天河系列超级计算机上开展地理空间数据的分析、挖掘的相关应用做好前期技术储备。