首页 >> 典型案例 >> 正文

海洋环境监测

浏览次数: 发表日期:2018-04-16

1. 海气耦合模式中热带SST偏差的来源与发展过程研究

某海洋研究所开展了海气耦合模式中热带SST偏差的来源与发展过程研究。以隐式海表温度偏差和海洋动力偏差的分析入手,结合单独大气模式和海洋模式的模拟结果,从印度洋、太平洋和大西洋三个大洋分别入手定量评估大气模式和海洋模式对热带SST偏差的共性,分析了大气-陆面模式和海洋-海冰模式模拟偏差对耦合模式热带SST模拟偏差的贡献。

图一  EXP_ATM中由(a)短波辐射通量、(b)潜热通量、(c)长波辐射引起的年平均隐式SST偏差图(b)中箭头代表表面风场偏差。(隐式SST偏差的单位:℃)

2. CMOMS数值模拟系统

某研究院建立的CMOMS数值模拟系统,对中国近海环流、生态及碳循环动力系统的调控机理等前沿科学问题进行数值模拟,并在气候变化、全球变暖的背景下,对未来100年西太平洋-中国海区域的碳收支、循环及其变异等进行数值预测,为应对中国海及其附件海域的气候变化提供参考与支持。

图二  高分辨率CMOMS系统(右)与AVISO卫星观测(左)海表动力高度冬(上),夏(下)季分布对比